Был довольно долгий период, когда преобладало “мужское мышление”. Это когда воспевалась активность, и всех призывали “Не можешь идти к цели — ползи к ней”. Всевозможные практики достигаторства были в приоритете.

И этот период, дойдя до своей критической точки, сменился “женским мышлением”. Это когда воспевается текучесть, наблюдательность, созерцание и невмешательство.

Избыточная информация про “женское мышление” в период перехода от крайности “мужское мышление” — это было необходимостью. Потому что нужно было сильно наполнить массовое сознание новой парадигмой, чтобы как говорится “дошло до всех”.

Но, на мой взгляд, уже и этот этап дошел до своей критической точки, до своего естественного кризиса. В чем кризис, я поясню ниже, а пока про то, в какой следующий этап мы движемся.

Следующий этап — это интеграция мужского и женского мышления. И задача стоит такая: сбалансировать, всему дать место и в правильной дозировке.

 

КРИЗИС ИЗБЫТОЧНОГО “ЖЕНСКОГО МЫШЛЕНИЯ”

Несмотря на то, что в период достигаторства и преобладания “мужского мышления” немало было сломано судеб и немало было выгорания и истощения, мне видится более опасным избыточное “женское мышление”.

Потому что у достигаторства короткий путь — он быстро приводит к истощению. А у “текучести женского мышления” путь более длинный и более затягивающий, засасывающий, обволакивающий.

И связано это с особой привлекательностью концепций, с тем что они такие “мягкие”, такие “нежные”, такие наполненные “красотой и любовью”, что от этого, как от дурмана, избавиться будет в разы сложнее.

В последнее время ко мне приходит все большее количество человек с патологией от избыточного женского мышления. Да, я называю это уже патологией, потому что впитанные ими убеждения “выковрять” очень сложно. Это как вода, которая просочилась везде и во все и пойди попробуй ее собрать. А если ее не вытащить и не видоизменить, то дальше уже будет уровень психиатрии — он уже почти сформирован.

Я наблюдаю уже проявление крайности от того, что произошла замена. То что было заменили на другое. Не соединили, нет. А именно заменили.

Ну это как если бы все люди в мире решили, что черного цвета больше не будет. Будет только белый. Точка. И как хотите там, так и разбирайтесь. А разбираться уже не получается, потому что черный цвет во всем. Как и белый во всем. А иногда их соединение между собой и с другими цветами дает интересные сочетания. И они все в жизни и в природе есть.

Когда человек принимает эту крайность — он совсем себя лишает действий. “Мягкие” концепции гласят — ничего не надо делать, только наблюдай и жизнь сама все принесет. И она приносит. Приносит то, с чем человек уже не может справляться. Почему? Потому что его генератор уже давно выключен, почти заржавел, а энергии действия уже осталось “на донышке”. И ее едва хватает на самые примитивные действия и то не всегда…

 

ЧЕМ ЧРЕВАТО ОТКЛЮЧЕНИЕ “МУЖСКОГО” И ТОТАЛИТАРНОЕ “ЖЕНСКОЕ”?

Мы как живые существа должны быть живыми. Такая вот тавтология. Должны мы быть и “живым огнем” и “живой водой”. Когда мы перестаем реагировать на свои импульсы, а все переводим в наблюдение, созерцание и текучесть, то происходит переизбыток “воды”, то есть затопление.

Даже если вдруг и возникает желание что-то инициировать, то принятые “мягкие концепции” шепчут на ухо, мол, не суетись…понаблюдай… не вмешивайся…Со временем импульсов все меньше. Это напоминает сон, такой сладкий, такой спокойный или покойный. И все вокруг уже видится как лишнее, мешающее сну… Все вокруг кажется таким жестким, давящим, провоцирующим, что хочется уйти все глубже и глубже в сон, лишь бы никто не тревожил.

Так-то и пусть бы было. Да и пусть кто-то спит, наслаждаясь. Ну разве плохо это? Если человеку нравится и он всем доволен — то не стоит ему мешать. Однако! Мы все живые существа и “огонь” никто не отменял!

Поэтому, у людей возникает такое противоборство внутри: “Как бы я и хочу спать и дрейфовать, но вот внутри меня что-то просится наружу, требует самореализации, что-то стучит и стучит изнутри и тяжело это… И испытываю я какие-то муки совести, за то что ничего не делаю, а как “чурбан” дрейфую”…

Если бы каждый человек при своем “дрейфовании” был удовлетворен своей жизнью — то он делал бы огромную работу и для своего окружения. Сидит, кайфует от жизни и посылает всем чистую энергию удовольствия.

Но так бывает крайне редко. В основном у таких людей возникают чувства неудовлетворения, стыда, вины и масса всего другого, что их просто уже переполняет. Вырываться они уже из этого не могут, потому что активных сил нет, все переведено “в режим сна”.

Появляется раздражительность, крайняя степень обидчивости на всех, кто хоть как-то стимулирует их к жизни. Проявляется паранойя, что все вокруг давят на него, куда-то там толкают, нарушают его границы. Тут уже идут вход алкогольные анестезии, потому что сидеть во всем этом уже больно, а делать хоть какие-то шаги — еще больнее, потому что сил нет — они все заморожены. От своего бессилия наваливается на них гнев, а затем новая волна стыда и вины. И так по кругу.

И обычно эти люди ищут выход в том же самом, отчего бы им пора избавляться.
К примеру, та же самая работа с образами. Это работа нацелена на то, чтобы высвободить энергию из какой-то обиды, злости или гнева на кого-то, чтобы направить эту энергию в действие. Только для этого стоит этим заниматься. А если нет намерения действовать, то получается “воду обмывают водой, чтобы воды стало еще больше”. А куда уж больше-то?

Намерение возникает после понимания. Если нет ясного понимания в чем конкретно причина такого “потопа”, то и не будет ставится цель по выходу из этого затопления. Поэтому я стала часто писать о том, что Эго уже спасать надо, ибо так его растворили, так придавили, что сплошная вода, никаких активностей, никаких сил для жизни.

“Огонь затопили водой” и буквально захлебываются. А нужно понять, что нельзя производить замену одного живого элемента на другой. Нужно просто их объединить и уравновесить. То есть нужно начинать снова учиться активности.

ШАГ ЗА ШАГОМ И СНОВА К АКТИВНОСТИ

Если вы понимаете, что эта история хоть отчасти и про вас — меняйте свою стратегию. Начинайте практиковать активность через очень простые действия. И это уже надо делать ежедневно, то есть постоянно, чтобы вернуть привычку активной жизни.

Я предложу несколько способов, а вы, перед тем как оценить их слишком простыми, задумайтесь, есть ли у вас такие симптомы. У большинства людей, о которых я писала выше, есть затруднения даже в этом.

Быстрые выборы: если вы остановились перед тем, какой сделать выбор между покупкой того или иного продукта в магазине — заставьте себя не думать, а быстро выбрать. Быстро, спонтанно, без размышлений.

Быстрые решения: если вам нужно принять какое-то решение в бытовом плане — примите его быстро. Опирайтесь на ощущения в теле, не нужно решение “окунать в воду” и размышлять как будет правильнее.

Быстрые устранения сомнений: если вы в чем-то сомневаетесь (у вас СОмнения, несколько мнений), то примите сторону любого мнения и действуйте. Это поможет быстрее выявить последующие правильные шаги путем эксперимента.

Быстрые ответы: если вам нужно дать кому-то ответ, а вы пытаетесь его обдумать — не стоит. Первое что придет в голову — то и отвечайте. Потом разберетесь.

Практикуйте спонтанность. Спонтанные желания малого уровня — это то, с чего нужно начать себя возвращать. Что-то захотелось сделать — сразу делайте. Пусть это будет что-то не такое уж важное, что не даст глобальных последствий и что можно быстро исправить. Зато сила будет приходить, Резервуар силы будет наполняться от малых активностей.
И не давайте мысли “а в чем смысл этого” вас останавливать. Смысл в том, чтобы возвращать себе “огонь”. Ежедневные малые тренировки дадут свои результаты.

Пусть у вас в руках будет знамя с надписью “Не знаешь что делать — делай что-нибудь”.

Накопившаяся энергия действий даст вам позже возможность направить себя в правильное “делать”, в правильные цели и в корректные для вас направления.
“Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. Если уж вы сами дошли до критической точки из-за стратегии “наблюдаю, не вмешиваюсь”, то сами сможете из нее и выйти.

Не утопайте и дальше. Выныривайте и дышите. Дышите и действуйте.

Возвращайтесь к нормальной, сбалансированной жизни. Возвращайте себе свой “огонь”, чтобы потом гармонично соединить его со своей “водой”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *