Человек — это ансамбль социальных отношений.

 

Известна Формула “1+1= 3”, где 1 — это Человек без взаимоотношений,

+1 — Другой человек, также, как говорят “сам на сам”.

 

А взаимодействие одного Человека с Другим уже дает Нечто под цифрой 3, то есть то, что порождает их Взаимоотношения

 

Мы определены окружающими, традицией. Родители, родственники, друзья, любимые, культура — все это накладывает пределы, придает нам Форму, без которой человеческая жизнь просто невозможна.

 

ОБУСЛОВЛИВАНИЕ ОКРУЖЕНИЕМ

 

Существует такое понятие, как “обусловливание”. При контакте с другими людьми мы перенимает от них их паттерны мышления, поведения, принимаем их суждения, как бы “инфицируемся” их смысловым наполнением. Одновременно с этим мы “инфицируем” и своего контактера своими смысловыми программами.

Самое сильное обусловливание мы получаем от близких людей в самом раннем возрасте, когда у ребенка нет других образцов поведения, кроме как от своих родителей и ближайшего окружения.

В течении жизни, укоренившиеся программы, принятые от родных, могут укрепляться, дополняться от другого социального окружения Человека.

Абсолютно “Чистым и свободным” мышление Человека назвать нельзя — оно несет в себе заложенные смысловые программы его окружения.

А если вспомнить все ту же Формулу “1+1 =3”, то понятно, что под каждой цифрой 1 “лежит целый пласт” убеждений от группы людей.

Таким образом, при взаимодействии Человека с Человеком контактировать начинают несколько групп программ и подпрограмм, что неизбежно вызывает сопротивление, неприятие, разделение на Полюса, Положительные и Отрицательные Заряды.

 

ПРИВЫЧКА ДЕЛИТЬ МИР

 

Мы привыкли делить Мир на Мужчин и Женщин, на Свет и Тьму, на Глупость и Мудрость, на Плюс и Минус.

Мы определяем себя, расклеиваем ярлыки. Но положительный и отрицательный заряды — это абстракция физиков. На самом деле нет ни абсолютных мужчин, ни абсолютных женщин (см. Образ “Я”).

Два заряда символизируют два полюса “Близнецов”, две крайности, отдельности.
Но сами по себе они не существуют отдельно.

Как только мы произносим одно понятие, то по принципу “Близнецов”, оно подразумевает и противоположное себе. Живет только то, что включает их в качестве крайних положений.

Именно наш Интеллект рассекает реальность на полярности. Однако, все Полярности связаны и представляют Единое Целое.

 

«ИСТИННАЯ ОЦЕНКА» ИЛИ «ПРИСВОЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ»

 

Не существует истинной Оценки другого человека, какой он есть. Существует лишь “Поле Значений” в голове каждого Человека, которые он “присваивает” тому или иному контактеру.

У вопроса: “А какой Он, Другой Человек?” — Нет ответа! Это некорректный вопрос.
Корректными вопросами являются: “А как я к нему Отношусь?”, “Как я его Воспринимаю?”

Все дело в субъективной Системе Восприятия, которая у всех нас есть. И только через нее мы “Оцениваем” других, присваиваем им Ярлыки, которые “достаем” только из своего “Поля Значений”.

Мы “зацементированы” в определениях, которые не являются даже нашими истинными, осознанными понятиями. Конечно, мы пытаемся вырваться из этой “цементной Формы” и обрести Свободу.

Хотя, абсолютная свобода тоже иллюзия. Нельзя немедленно покинуть Старую Форму (обусловленную) и буквально Раствориться, как Ничто. Потому что пока Новая Форма не создана — “перетекать” из Старой Формы некуда.

 

ОТСЮДА ПАРАДОКС

 

В “чужой Форме” нам тесно, встроенные подсознательные программы для нас уже не актуальны и мешают росту.
Но и “Бросать Старую Форму” нельзя — мы все должны быть связаны некой принадлежностью к Роду, семье, близким и окружению.

 

ВЫХОД ИЗ ПАРАДОКСА

 

Истина как всегда “Над” крайностями. Или между ними.
Ценность в балансе Противоположностей, точнее, в том, чтобы обладать ими одновременно: иметь наследие и проявлять индивидуальность, иметь Родину и быть свободным, быть привязанным к традиции и быть самостоятельным.

 

РАБОТА С ОБРАЗОМ «ОН»

 

Помочь понять Противоположности для дальнейшего их объединения (само исЦЕЛЕние, от слова Целое), можно не оценивая Другого Человека, а работая с его Образом и своим Восприятием этого Образа.

“Другой Человек” (или то, как мы его воспринимаем) несет в себе другой набор Ценностей, отличных от нашего “унаследованного” (читай обусловленного).

Только так мы сможем выявить, какие Суждения нам передали “в наследство”, какие мы приобрели от “инфицирования” социумом, а какие понятия из “Набора Ценностей Другого” нам пора принимать и объединять в Целое.

 

ПРОПУСКАЕМ ОБРАЗ «ОН» СРАЗУ В ПОДСОЗНАНИЕ, ЧТОБЫ ОБОЙТИ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ТРИГГЕРЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ

 

На уровне Логики понять и принять “сообщения” от контактера, особенно когда это “сообщение” лежит в зоне конфликта, практически невозможно.

Не всегда даже можно выразить словами то, что чувствуешь к Оппоненту. Даже если удастся описать, вывести в Слова свое к нему отношение, то принять “его Ценности” точно невозможно, потому что они могут идти вразрез с предустановленными программами, обусловленными наличием внедренных “Ценностей”.

Но на уровне Логики и не надо. Надо выводить отношение к Оппоненту в вид какого-либо Образа и объектированно уже работать с ним.

Образ нужен для того, чтобы Логика, Левополушарное Сознание, не могло вмешаться, атаковать своими защитными механизмами процесс распознавания важного послания от нашей Подсознательной части психики через этого Человека.

Если нам что-то пора менять, то подсознание обязательно поможет Реагировать на тех или иных “Персонажей” в нашей повседневной жизни. Эти эмоциональные Реакции и есть Триггеры, Спусковые Механизмы на “Чужой набор Ценностей”, часть из которого, по всей видимости, нам уже необходима для Развития.

 

ТОЛЬКО ЧУВСТВА ПОДСКАЖУТ, ПОРА ЧТО-ТО МЕНЯТЬ ИЛИ НЕТ

 

Если внутри все комфортно и нет тяжелых чувств от отношений с “Он” (Другими людьми), то все прекрасно у вас.

Если же есть ощущение, что все в мире прекрасно, вот если бы только не “Он”, этот “Другой” (или “Эти, Другие”), то это сигнал из “утробы подсознания”, что явно требуются Изменения.

Подавлять или “терпеть” какие-то негативные эмоции во взаимоотношениях с Другими — это разрушать свою Психику.

Это продлиться недолго и закончится “Переполненным Ящиком Пандоры”. А оттуда, обычно, если уж и Прорывается, то тотально и по всем фронтам.

Начинайте исЦЕЛять себя, через исЦЕЛЕние взаимоотношений.

 

записаться на консультацию >>>

AdSense

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *