Что вверху, то и внизу…И наоборот. Все есть прототип чего-то.
На любом маленьком примере можно рассмотреть единый принцип, по которому строятся более крупные структуры. Сегодня про инертность.

Малая структура: группы в соцсетях по психологии

В группах по психологии сами участники группы очень инертны. На публикации именно по психологии и на различные призывы никто не откликается, а откликаются на картинки с анекдотами и картинки с цитатами. И когда “управляющий” (власть) подстраивается (сдается) под инертность масс (реагирование участников), то тут же его упрекают такими сообщениями “Вам пора менять название группы. Никой психологи тут нет, одни развлекалки”.

Это из постулата: “Революция (изменение) приходит тогда, когда массы готовы к ней”.
Когда “верхи” могут, а “низы” не хотят — то есть три варианта.

Первый вариант: “верхи” подстраиваются под инертность и хотелки низов” (идут на поводу инертности масс).
Второй вариант: “верхи” продолжают провоцировать массы на изменения, встречаются с сопротивлением масс (или игнорированием), что вызывает в свое время инертность уже у самих “верхов”.
Третий вариант: “верхи” видят инертность масс и продолжают там, где остальные сдаются, ожидая времени, когда “низы” войдут в критическую точку.
Есть и обратная модель, когда “низы” могут, а “верхи” не хотят, но сегодня не про это.

Так кто же должен что-то менять? Кто-то кто ведет или все те, кто ждет что их будут вести, продолжая сидеть в своей инертности и поругивать, что не так как-то их ведут? На ком ответственность за изменения?

Большая структура: государство

По такому принципу строятся и отношения в государстве. Все ждут каких-то решений от власти, но сами продолжают сидеть в своей инертности и лишь проецировать свое недовольство от бездействия на ту же самую власть.

В коучинге я применяю такие инструменты, как диагностика внутреннего мира человека, через его отношение к разным важным составляющим мира внешнего. Там целый комплекс диагностических упражнений на всех уровнях, один из которых звучит вопросом: “Как вы относитесь к Власти? К нашему правительству?”

И по ответам можно понять, как человек относится к своей собственной Власти внутри себя.
Ведь “президент” — это образ, субличность, внутренняя часть человека как прототип Власти.
Когда человек ругает власть — это перенос, это он ругает свою внутреннюю власть и возмущается тем, что его внутренний “президент” ничего не делает (не управляет как надо), не справляется с коррупцией (в психологическом смысле коррупция — это отсутствие дипломатического удовлетворении всех потребностей самого человека, а удовлетворение идет лишь одной доминирующей потребности).

В любом случае, перемены могут случится только тогда, когда сам человек будет готов выйти из своей инертности и изменит шаблон отношения к Власти (своей внутреней Власти). Это происходит чаще всего лишь в критических ситуациях.

Потому я вижу пользу от кризисов, потому что они встряхивают систему, самого человека и вынуждают его двигаться. Вот тогда и картинки с анекдотами уже не будут привлекать его внимание, а будут интересны лишь методы и способы устранения мешающих шаблонов и паттернов в поведении человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *