С одной стороны все развивается, а с другой стороны все деградирует. Развиваются технологии, деградирует личность. Прежде нужно было прилагать усилия для того, чтобы что-то получить, включать процесс мышления (это познавательная деятельность человека), искать нужных людей чтобы добыть нужную информацию как об окружающем мире, так и о себе.

Это все должно было разворачиваться во времени, все нужно было проходить и проживать и не было такого нетерпения. Сейчас, с ускорением возникновения новых технологий, эта необходимость отпала. Не нужно ничего запоминать, изучать, достаточно сказать “Окей, гугл” и все есть.

Это возвращает многих к предыдущей версии себя — к детству, то есть к инфантильности.

 

 

Если человек не получает чего-то прямо сейчас, то он теряет к этому интерес, разворачивается в другую сторону в поисках чего-то волшебного, мистического, что достанется ему просто и прямо в настоящий момент.

Это ложные ожидания, они похожи на детские надежды.

Дети считают, что их “хочу” должно быть приоритетным.
Если между “хочу” ребенка и его реализацией возникает время, то ребенок будет поглощен лишь тем, чтобы получить свое немедленно. Ребенок не понимает завтра, он не может продлить свое “хочу” до завтра — ему нужно только сейчас. И если этого нет — он бросает начатое, перескакивает на что-то другое, в надежде получить все то же свое.

Правда, что именно он хочет получить — не всегда понятно ему самому, а уж окружающим и подавно. Просто поиск, просто недовольство тем что есть и просто начинания и бросания. Новая игрушка становится уже не интересной спустя час обладания ею. Но для детей это норма — это этап их развития.

А вот когда так начинает поступать взрослый человек — это уже не детство, это инфантильность. Его ожидания — ожидания волшебства, которое вдруг случится. Его расстройство — от неполучения этого волшебства, которое собирается внутри массой негативных чувств. Ожидания — кто и что ожидает? Это важный момент.

 

ЗАМЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ПОИСК “ВОЛШЕБСТВА”

 

Если человек ищет замену своей деятельности в каких-то медитативных техниках, упражнениях или методиках — то это дорога в никуда. Почему? Потому что они не решение, а помощь в пути. Они лишь могут снять блокировки на пути, вытащить какие-то защиты, страхи и ослабить их, чтобы вам легче было идти.

На этом их функция заканчивается. А дальше — будьте любезны шагать!

Дальше ваш путь, который однозначно будет встречать сопротивления. Почему будут сопротивления?
Потому что любое намерение — это Сила. Сила намерения — часто об этом говорят. Но нужно знать, что как только вы проявили какую-то Силу, то она по любому будет встречаться с противоборствующей Силой. Это единство противоположностей.
Сила намерения что-то изменить или чего-то достичь будет встречаться с Силой инертности, застоя, не желания выходить из привычных состояний.

Это работа. Это работа по преодолению сопротивлений. И так-то это все логично и нормально. Не нормально лишь то, что много людей соскользнули в детство, и им хочется получить что-то без собственных вложений и прямо в сейчас.

 

“ПОМОЩЬ” ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СТЕРЕОТИПОВ

 

Усиливается инфантильность тем, что массово муссируется тема “просто и легко”.
Есть такая фраза: “Правильно то, что легко”. Все больше информации о том, что если вы встречаете сопротивление на своем пути — значит это не ваш путь. Ваш путь “должен быть усеян цветами и салютами и идти по нему сплошное удовольствие”.

Возможно идти по своему пути, когда ты его нашел — это удовольствие. Но вот выходить из привычного в новое — всегда будет сопровождаться сопротивлением. И это лучшее, что можно себе пожелать.

Потому что через сопротивление мы пробиваемся сквозь то, что пора оставить в прошлом. Сталкиваясь со своими внутренними сопротивлениями мы можем увидеть те границы, которые нас сковывают и с которыми нужно поработать.

Из кокона появляется бабочка, росток пробивается сквозь семя и все это через нормальный процесс сопротивления. Он просто необходим.
Все формы перерастают сами себя. В прошлом актуальная форма человека, его восприятие и мировоззрение, должны прийти к своей завершающей стадии, чтобы перейти в следующую стадию развития. Это как раз из метафоры “Из гусеницы в бабочку”, или “Из семя в росток”.

И тут нужно и терпение к этому процессу, и разворачивание во времени, и ожидание встречи с нужными людьми, которые способны дать вам сопротивление, чтобы вы смогли выйти за границы своей старой формы, своей старой “куколки”.

 

ИНФАНТИЛЬНОСТЬ МЕШАЕТ НАШЕМУ РАЗВИТИЮ

 

Все то, что заставляет вас сворачивать с намеченного пути, потому что вы встречаете сопротивления — это признаки инфантильности.
Если вы начинаете чем-то заниматься или использовать какие-то практики и ожидаете мгновенных результатов — вспомните про ребенка, который не понимает завтра и не может продлить свое “хочу” до завтра.

Вспомните о том, что если у вас на пути не появляется сопротивлений (внешних или внутренних), то это как раз не нормально. Это говорит о том, что вы никуда и не движетесь, вы не развиваетесь.

А жизнь — это движение, это всегда перемены. И если в жизни не происходит перемен и нет в ней движения, то это путь к “заболачиванию”.
Конечно, с сопротивлениями тоже нужно уметь работать, потому что порой просто нет сил и энергии, чтобы преодолеть препятствие. К тому же у многих накопилось много негативных чувств и не прожитых ситуаций, которые всплывают и затапливают в момент встречи сопротивления.

Вот именно для того, чтобы пробивать эти “платины”, пробивать эти болезненные пласты и существуют различные методики медитативной работы.

Они помогают, поддерживают, укрепляют в пути, но при условии сохранения движения. Они только инструмент в руках идущего. И вполне рабочий и мощный инструмент.

Но если применять только его, оставаясь на месте, то будет обратный эффект. Будет тот самый “всемирный потоп” — потоп в вашем личном мире.

Об обратном эффекте в следующей статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *