Все мы проходим свое поле Конфликтов и через него пробиваемся к своему Миру. История одного партнерства.

Суть: показать как мы бываем глухи к своим собственным потребностям и как мы виним партнера за свою собственную глухоту. Разрешение конфликта в одной сессии.

 

РЕАЛЬНЫЙ КЕЙС. ИТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

 

Есть два партнера. Они только начали свой путь в совместном деле. И уже спустя малое время вступили в конфликт.

Соединились они как бы на одной волне, на похожих интересах. Оба признались друг другу, что хотят результатов, то есть хотят реализации. У каждого из них свои навыки, способности и свои ожидания.

На уровне ожиданий мало заостряли свое внимание, ограничившись лишь общими фразами и “как бы хотелками”. Почему как бы? Потому что любое желание и потребность должно быть выверено, вытащено, точно обозначено в параметрах. То есть конкретно: “Кто что ожидает от партнерства? Как это будет выглядеть? Как каждый из них поймет, что достиг своих ожиданий?”

Всего этого не было, конечно же проведено, но в партнерском союзе уже объединились.
В чем, собственно, выразился конфликт? В том, что оба потеряли интерес продолжать сотрудничество. Какие-то скрытые обиды, огорчения, неудовлетворенность от взаимодействия друг с другом.

 

КАК РАБОТА  С ОБРАЗАМИ ПОКАЗЫВАЕТ ЧТО И КАК ЕСТЬ В НАСТОЯЩЕМ

 

Когда в сессии позвали Образ “Суть конфликта”, то один из партнеров дал такие Образы:

 

  • Колесо обозрения (аттракцион в парке — “чертово колесо”)
  • Это колесо как бы копируется и ложится на землю
  • Оба колеса крутятся — одно вертикально, другое горизонтально, но не в унисон, а в разнобой.

 

Далее работа с динамикой этих образов — вопросы автору Образов:

Что хочет выпустить из себя “Колесо обозрения”?
Оно выпустило камни, большие булыжники

 

Во что хочет это колесо превратиться?
Оно хочет превратиться в то колесо, которое лежит горизонтально на поверхности земли

 

Что выпустили из себя камни?
Они выпустили из себя землю, почву, на которой было много Подсолнухов.

 

Вопрос к автору Образов:   Какое колесо вы чувствуете в себе? “Колесо обозрения” или то, что лежит на поверхности земли?

 

Ответ:  Я то самое “Чертово колесо”! Я говорю о том, что хочу результатов, как бы засеянных на земле, чтобы плоды всходили, а сам кружу в “обозрении” — все еще что-то ищу, непонятно чего обозреваю…

 

Вопрос к автору Образов:  Какое колесо ваш партнер?

 

Ответ:  Мой партнер то колесо, которое лежит на земле. Он уже знает что надо приземлять свои поиски и начинать что-то делать — шаг за шагом. У него уже вспаханная земля и пора семя сеять в него. А от меня он семени и не может дождаться, потому что я в “чертовом колесе”.

 

Вопрос к автору Образов:  Что для вас метафора “Чертово колесо”?

 

Ответ:  У Данте в его «Божественной комедии” одним из ключевых элементов в аду является повторение. Грешники и злодеи часто изображались заключенными в бесконечные циклы, где вечно, снова и снова разыгрываются одни и те же сюжеты. Это – быть запертым в повторяющийся ритм, который никогда не меняется.

 

Вопрос к автору Образов:  Какой у вас повторяющийся ритм?

 

Ответ:  Продолжаю кататься на “чертовом колесе”, чтобы убежать от своей скуки. Постоянно ищу чего-то нового-другого, в надежде что там будет лучшее, чем уже есть в сейчас. Потому ни в одних отношениях не задерживаюсь. Вечный поиск, вечный “Ад”, вечное убегание от реальности.

 

Вопрос к автору Образов:  Что вы хотите сделать со своим “чертовым колесом” — колесом обозрения?

 

Ответ:  Хочу его так же уже положить на Землю, туда же, где колесо партнера.

 

Ведущий:  Сделайте это. Что получилось и какие ощущения?

 

Автор Образов:  Колесо легло, но не один в один с партнерским, а как бы в смещении. Его пустоты заполнились моими гранями, спицами в колесе. Получилось более интересная конструкция. Наполненная, что ли…Чувствую облегчение, как будто бы наконец-то могу расслабиться и остановиться, от “чертовой гонки”…

 

Ведущий:  Превратите конструкцию во что-то живое, природное

 

Автор Образов:  Само уже превратилось. В красивую, ухоженную землю, размежеванную, готовую под посев.

 

Ведущий:  А что-там с подсолнухами?

 

Автор Образов:  А из них и будет много семян. Семечки для нового посева в подготовленную, размежованую землю. У каждого из нас уже есть свои “подсолнухи” — на том и объединились.

 

Ведущий:  Остались ли у вас обиды на партнера или что-то недосказанное?

 

Автор Образов:  Осталось лишь одно — удивление, как он терпит мое “чертово колесо” до сих пор! Есть благодарность к нему и желание сесть снова за стол переговоров и все обсудить. Открыто, не стесняясь. И хочется спросить у него — что он видит во мне, чем я могу быть уже полезен в “засеивании земли”? Что конкретно он от меня ждет? А что я жду от него? Как мы можем собрать в одно целое такое разное, что есть в нас? Ведь раз он терпит, значит видит во мне что-то ценное, чего я не вижу? Да и мне стоит спросить про его ожидания.
Я понял — мы просто начинаем правильно то, что сделали неправильно в самом начале. А начинать нужно с ожиданий друг от друга и кто что и как может привнести в общий проект — конкретно!

 

КОНЕЦ ИСТОРИИ И НАЧАЛО НОВОЙ ИСТОРИИ

 

Иногда мы отправляемся в путь с людьми, сами не имея ни малейшего представления о том, что мы хотим получить в итоге. Но сам путь помогает нам сделать коррекцию. И часто эта коррекция как раз через конфликт.

Конфликт лишь обостряет, усиливает внутренние сопротивления и несогласия. Но не сопротивления партнеру, а своим собственным старым паттернам, старым “колесам обозрения=чертовым колесам”.

Через образы нам быстрее можно понять, что внутри нас находится и что заставляет нас снова и снова идти по “чертовому колесу”, то есть по старым паттернам.

И спасибо всем, кто был с нами в пути — это люди, кто дополнял нашу личную историю, давал нам часть сюжета про нас самих. И если даже не сразу, то позже, обернувшись назад, мы скажем всем им спасибо, что были частью или ступеньками к нашей истинной Сути, к Самому себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *