Когда нужно выполнить какую-то задачу мы концентрируемся.
Слово конЦЕНТРрироваться — обратиться в центр задачи.
В режиме многозадачности концентрация усиливается и работает одномоментно на решении нескольких задач (в несколько центров идет наше внимание).

Этот режим наиболее энергозатратен. Но он и наиболее продуктивен.
Однако, когда в него заходишь, то нужно знать когда и как из него выходить, чтобы не унесло “внизы”, чтобы не слить энергию, а сохранить ее и приумножить. А главное, чтобы выйти из этого процесса с наибольшими результатами.

Я применяю смену ритмов и режимов. То есть, если режим “концентрация” — это ритм “активность ума”, то за ним должен следовать ритм “пассивность ума”. Из того самого “Ян-Инь”. И это обязательно надо делать.

Единственное что я добавляю в этот процесс — это третью составляющую, срединную, переходную.
Я называю ее Отстранение. У этого ритма также, как и у всех циклов, есть начало/середина/конец.

Начало ритма “Отстранение” — это конец ритма “Концентрация”.

 

 

Я задаю вопросы:

1. Что было важное/ценное сегодня?
2. Что особо меня вдохновило?
3. Чтобы я хотела продолжить? (исследовать, прорабатывать и т.д.)
4. В чем есть соревнование? (какие “хочу” соревнуются в приоритетности?)
5. В чем есть парадоксы?
6. На какие вопросы не было ответов?
7. С чего бы я завтра начала свой день?

Вопросы важны. Я к вопросам отношусь как к “воронкам”. Пока не поставишь “воронку” — ничего ниоткуда не прилетит — некуда просто всему этому собираться, резервуара нет.

Но последние капли Концентрации я направляю именно на вопросы, чтобы в следующем режиме, режиме “пассивный ум”, внутри все само Фильтровалось и заполняло нужные “воронки”.
Дальше я Отстраняюсь и от самих вопросов, а больше уже уделяю внимание телу и думаю, как его расслабить, чем себя занять и как перейти в следующий ритм.

Следующий режим “пассивный ум” и ритм этот я называю “Фильтровать”. Иногда так себе и говорю: “Пошла по фильтрую…”. Для того, чтобы включить этот механизм “самофильтрования” полученной в активном состоянии информации, нужно полностью Расфокусироваться. Снять фокус внимания с чего-либо и сделать свое внимание Рассеянным.

Рассеянное внимание — это не тоже самое, что невнимательность или отсутствие интереса к предмету. Это скорее о том, как этот предмет связан с остальной картиной мира. Оно больше связано не с логикой, а с интуицией, не с левым, а с правым полушарием, с образами.

Если я чувствую, что у меня в моем режиме “Концентрация” уже пробивается некая тревога или усталость от напряжения — я срочно перехожу в Отстранение и потом в Расфокусировку-Рассеяние. Чувства всегда сигналят о том, как сейчас правильно для тела и психики. И я свой навигатор из эмо-системы уже слушаюсь безоговорочно.

Так мне идет сигнал о том, что все что нужно из информации уже схвачено и теперь нужно это Пофильтровать, разложить по полочкам, соединить то, что я в логике не вижу как соединить. С этой задачей “соединить несоединимое” прекрасно справляется мозг в альфа-режиме и мне просто нужно предоставить ему такие условия.

Режим Расфокусировка (рассеяние) — это бодрствование, но занятие приятными вещами. Я смотрю фильмы, что-то приятное (но уже не то, что содержит конкретную информацию). Просто отдыхая — работаю.

Абсолютно точно работа продолжается, ведь я выставила “воронки вопросов”, накачала в себя много информации, откликнулась разными чувствами на разную информацию, а теперь надо этому всему дать “устаканиться”.

Я лишь наблюдаю и прислушиваюсь к этому процессу. Бывает какая-то фраза в фильме — и понеслось! Что-то внутри склеилось и сошлось, запустило мысль, которую я тут же фиксирую, пока она не иссякнет.
Потом снова в Расфокусировку и так далее.

После такого троичного процесса, обычно решения многих задач бывают или к вечеру или следующим утром — все четко и ясно и практически всегда оригинально и необычно.

Так что, троичный процесс со сменой режимов и ритмов, Концентрация-Отстранение-Расфокусирование — очень быстро помогает решить множество задач за более короткий период времени, чем если бы я сидела только в Концентрации. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *