Когда человек движется к своей цели, к чему-то желаемому, то на пути встречает различные препятствия и сопротивления.

Это нормально, потому что сопротивления нужны, чтобы выйти за рамки той формы (восприятия, мышления, поведения), которая чувствуется устаревшей, не отвечающей всем потребностям человека.

С некоторыми сопротивлениями человек справляется волевыми усилиями, но в конце концов может прийти в тупик.

Он как бы упирается в какую-то невидимую стену. Вчера еще шел-шел и понимал куда и зачем, а сегодня полный ступор и нет энергии двигаться дальше.

Во-первых метафора “уперся в стену” уже подлежит проработке. Ту самую стену можно представить в своем воображении и видоизменить ее.

И это может быть началом работы в образном подходе. Однако нужно понимать стратегию проработок.

Что будет после того, как стену мы преОбразуем? Должен быть план действий. Но для его составления нужно сначала вывести все на уровень понимания всех взаимосвязей.

Нужно посмотреть, что именно воздвигло эту стену.

Ведь она появилась неслучайно и о чем-то сигнализирует. Если сразу и сходу снести эту стену или даже преОбразовать ее, не разбираясь, то может быть нанесен вред.

 

Образ “Стена” показывает, что дальше двигаться в таком же режиме опасно.

 

Это как знак “Кирпич” — въезд запрещен. Запрещен въезд в следующий этап пути. Остановка.

Вероятнее всего в предшествующем периоде были значимые моменты событийного плана.

Они вызывали различные эмоции и чувства, послание которых не были осознаны.
Наблюдение за чувствами и их “принятие” (а по сути просто “перетерпеть”) не говорит о том, что послания расшифрованы и получен необходимый опыт.

А без понимания того, зачем происходили те или иные события невозможно отправиться в следующий этап жизни. Так как нет “топлива” из прожитого, то нет входа в будущий отрезок дороги.

Движение происходить будет, но по закольцованной дороге (это то самое “как белка в колесе” или “наступать на те же грабли”). Именно об этом сообщается “Стена-Кирпич”: “Вперед дороги нет! Без изменений, без корректного завершения — только назад, по старому кольцу”.

Значит нужно правильно завершить предыдущий этап, вытащить из него ценное, важное, то самое “топливо”, которое даст возможность продвинуться вперед, экологично растворяя “Стену”, а не свернуть снова на “кольцевую дорогу”.

Корректное завершение — это уйти от ошибочного анализа ситуаций. Скорее всего ситуации не разрешены.

 

Были компромиссы, было подавление каких-то потребностей в угоду другим доминирующим потребностям — а это “коррупция”.

 

На любое подавление был дан сигнал в виде Эмоции. Это всего лишь сигнал. А вот в какое чувство вы его перевели, зависит как раз от вашего алгоритма (паттерна) обрабатывать входящую информацию определенным привычным образом.

Все измеряется в каких-то единицах. В данном случае измерять нужно в чувствах, в негативных чувствах. Потому что когда мы удовлетворены, то негативных чувств не должно быть.

Если ситуации сопровождались вспышками эмоций, которые потом переходили в устойчивые негативные чувства, значит что-то было неверно воспринято и неверно прожито, что оставило груз, с которым двигаться вперед нельзя.

 

Это можно отразить в метафоре “Переполненная телега, которую тянуть за собой уже нет сил”.

 

И эту “переполненную телегу” нужно разгрузить, облегчить, освободить от непомерной тяжести. Все усилия должны быть направлены только на это, а не на насильственное “пробивание стены лбом”, что только усугубит ситуацию и отнимет еще больше сил.

 

Образы, над которыми стоит работать в такой момент:

 

  • Негативные чувства вызванные поведением других людей (обида, гнев, раздражение)
  • Негативные чувства вызванные своим поведением (стыд, вина, отвращение)
  • Негативные чувства вызванные незапланированными сложными ситуациями (тревога, страх, бессилие)

 

Цель этих проработок — сделать сдвиг туда, куда хочется сдвинуться, естественное перемещение в желаемое состояние, являющееся по ощущению наиболее приемлемым в данной ситуации.

Ситуации могут быть разные и на первый взгляд никак между собой не связанные. То есть: другие персонажи, другие условия, другая сфера жизни.

Однако, при работе с негативными чувствами из совершенно разных сюжетов будет прослеживаться одна и та же история, один и тот же алгоритм восприятия, реагирования, осмысления и анализ, а затем и похожие действия.

При работе с Образами чувств важно записывать все образы, которые всплывали и то, во что они преОбразовывались. Тогда можно увидеть, что зачастую, в разных ситуациях ваше подсознание дает один и тот же образ.

Он возможно будет в динамике связываться с другими образами, может быть помещен в другую пространственную картину, в другие условия или примет вид Образа схожего по значению, но он будет прослеживаться почти везде.

И сравнивая ситуации и идентичные образы вы сможете осознать ту единственную стратегию, которую вы используете в однотипных ситуациях. Ее можно и нужно как-то обозначить для себя (не обязательно в терминах психологии, а понятным для вас языком).

Ценное в этом то, что вам никто не навязывает свое мнение или суждение о том, что и как вы делаете. Вы сами осознаете эту стратегию или паттерн, оттого никакого отвержения не происходит. Принимается такое легко, с пониманием и с желанием изменяться, а главное — на это будут силы и энергия.

 

ОБРАЗ “СТРАТЕГИЯ” — СЛЕДУЮЩИЙ В ПРОРАБОТКУ

 

Следующий шаг: преОбразовать Образ “Стратегия”, то есть сам алгоритм от восприятия события до ответных действий.

Конечно, это пока схематично, неглубоко, так сказать “краткая версия”. Образ “Стратегия” можно проработать для начала в “укрупненке”, чтобы снять сильное напряжение, ослабить хватку защитных механизмов. А затем перейти к большей детализации. Эту самую “Стратегию” нужно разложить на части и отдельно проработать каждый процесс.

Например Образ процесса восприятия — это важно, потому что от того, как вы привыкли воспринимать любые события, будет зависеть то, как они дальше будут развиваться.

Затем еще несколько образов из всей цепочке того, как вы принимаете и обрабатываете информацию, как ее интерпретируете, как и какие делаете выводы, как составляете прогнозы и какими привычными методами и способами действуете.

Важно понимать, что любое событие и чувства им вызванные — это целая система. И нельзя надеяться на волшебство, проработав лишь один Образ. Все взаимосвязано и этих связей огромное количество. Пока мы говорим лишь об Образе чувств. А еще нужно в Образы выводить много элементов ситуации. Именно элементов, которые составляют всю Целостность ситуации (обо всех составляющих элементах одной ситуации будет отдельная статья).

Возвращаясь к началу  — к Стратегии проработок и Плану проработок.

После того, как вы проработаете Образы негативных чувств, вы получите достаточно энергии, чтобы увидеть весь путь: от прошлого до Стены, от Стены, которая уже преОбразуется и пропустит вперед — в перспективу.

Понимая, что вас останавливало в прошлом, вы уже сможете простроить план действий на следующий этап.

Это можно и нужно делать и в логическом контуре, но так же можно и нужно привлечь образную работу,

где теперь уже нет Образа “Стена”, а есть Образ “Дорога” .

Эту “Дорогу” (или Путь) также можно подготовить, заранее увидеть какие там препятствия ожидаются (некое Образное прогнозирование), устранить эти препятствия на пути и выпустить себя в активное действие, где будет как и понимание куда и зачем вы идете, так и будет много энергии, сил и вдохновения.

 

НАЧАТЬ МОЖНО С ОДНОГО ЭЛЕМЕНТА

 

Несмотря на то, что все системно и преОбразовывать нужно много элементов системы, есть и такое правило:

“Меняя один элемент Системы — мы меняем всю Систему”.

Просто этот процесс происходит более длительно и не подлежит управлению. Он предназначен для самостоятельной работы с Образами. Однако изменения он принесет, стоит лишь быть наблюдательным и видеть как изменился вектор ваших мыслей, вашего движения, как изменился событийный ряд в вашей жизни, какие новые желания появились или какие прежние желания для вас стали не актуальны.

Как проработать негативные чувства самостоятельно — в следующей статье

А пока просто поразмышляйте:

  • Какие ситуации в предшествующем периоде вас вывели из равновесия?
  • Кто своим поведением вызвал в вас негативные чувства?
  • На какие свои действия вы отреагировали негативом?
  • К каким событиям вы были не готовы и отреагировали на них тяжелыми чувствами?

 

Это пригодится для самостоятельной проработки этого “груза”.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *