Сегодня немного грустно…В самих размышлениях — трезвость, а вот в выводах будет немного грусти, да)…
О чем сегодня размышляю? О Стереотипах.
Есть стереотип: “Надо взять ответственность за свою жизнь…”

И следуют этому стереотипу все без исключения: и учителя, и тренера, и коучи, и “гуру” и сами люди, над кем, собственно, ставятся эксперименты на тему “ответственность”.

Но я вот так думаю. Ответственность может на себя взять человек, который ЗНАЕТ как и что делать.

Вы можете сказать ребенку, который не знает как ходить на горшок, чтобы он “взял на себя ответственность за правильную отправку своих испражнений в специальную емкость, под названием “горшок””?))

Примерно так же можно сказать о многих людях, которые и хотят изменить свою жизнь, но не знают как. Они в сфере “управление собой” — почти дети и почти так же, как про тему с “горшком”. И сколько бы вы не мотивировали и не стимулировали их “взять ответственность за свою жизнь” — результата ноль.

Так много говорится про подсознательные программы, про эмоциональную “неуправляемую систему”, про шаблоны и паттерны поведения людей, про защитные механизмы и копинг-стратегии … Оооо…как все сложно…
Но при этом тут же — “возьми ответственность…” и все тут!)

Мало кто учит людей методам преодоления механизмов сопротивления, методам “размысливания” своих эмоций по специальному алгоритму и прочим важным вещам, зато так много желающих “стимулировать” на изменения.
И так просто это : ”Возьми ответственность за свою жизнь!” А как? Ну не важно, просто “возьми” и все тут.

ЧЕРЕЗ БИЗНЕС-ТЕХНОЛОГИИ, НО О ТОМ ЖЕ

В бизнесе я применяла всегда четкий принцип: “Ответственность появляется тогда, когда появляются Полномочия”.

Можно приказать сотруднику: “Теперь вы ответственны за то, чтобы все приходили на работу вовремя!”.
Но если не дать Полномочий этому сотруднику, то как он может “отвечать” за всех?

Есть ли у него “рычаги управления”? Имеет ли он Силу управлять? Может есть система “взыскания/поощрения”?
Или система мотивации, система учета, система лояльности или хоть что-то?

Если нет — то, на нет и суда нет! Хоть обязывай его быть “ответственным”, хоть нет — не сможет, просто реально не сможет. Можно и уборщицу, которая убирает в офисе компании, “обязать взять на себя ответственность за…”…а толку то?))

Что такое Полномочия? Это право на совершение чего-то и т.д…. Но я люблю по свОему слова распознавать. И для меня это звучит так:

ПОЛНО”МОЧИЯ” — ЭТО ПОЛНАЯ МОЩЬ!

Вот когда человек будет обладать “ПОЛНОЙ МОЩЬЮ” и ЗНАТЬ что и КАК ему делать, как справляться со своими подсознательными программами, как управлять своими эмоциями, как жить с тем, что есть у него прямо здесь и сейчас….и тут так много еще “как”… Вот только тогда от него можно требовать Ответственности.

Конечно, можно сказать, мол: “Ну и пусть ОН (условный человек) роет землю и ищет, что ему нужно познать/применить, чтобы наконец-то иметь Полно Мочия и Знать, как справляться со своей непростой историей, чтобы иметь за нее Ответственность!

Ну так то да…Но вот я бы сказала, что даже те, кто “роет землю” (а я себя к таким же отношу), и то им непросто…
А каково другим?

Это я как Эмпат рассуждаю. Я так же как и все реагирую на “неправильных людей”)))… Но я так их чувствую и понимаю, что пропадают у меня к ним претензии…

И еще тут у меня мысль про то, что баланс сил в этом мире вполне верный.
Кто-то приходит сюда с особыми качествами, чтобы “рыть землю” и выкапывать из нее ценное, а кто-то приходит с другими программами. Но мы все связаны и “питаемся” результатами друг друга. Кто-то спутники запускает, а кто-то дворы подметает или продукты нам в пакет складывает… И как мы друг без друга?
Ну не буду об этом — ибо понесет меня, это для меня очень глубокая и чувствительная тема….

НЕ ПРОСТО ТАК ПИШУ — АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОГО СРЕЗА

Вчера целый день потратила на “маркетинговый срез” (по сети в целом) публикаций и сайтов психологов, коучей, наставников и прочих специалистов помогающих профессий.. Огорчилась…

Очень многие ушли в “БЛОГЕРЫ”. Писать о том, что популярно, но не писать о том, что полезно — это “психологический” тренд.

Как например, тренд писать о границах…личностных границах. И столько искажений это принесло!
Теперь каждый второй на все подряд кричит “ты нарушаешь мои границы!” и дальше — неадекватные действия.

Но ведь это все не про то! Откуда это взялось у людей? Потому что такая вот “популяристическая психология”, брендинг, блоггинг, эго-стремление быть популярным и соответственно, заработать на этом.
Я не против заработка, даже ЗА! Но вот больно мне, когда так примитивно народ используют для своих целей…

Все те же стратегии запугивания, стратегии обвинения, типа: “А ты еще не взял на себя ответственность????!!!!”
Ответ: “Да! Не взял! Не знаю КАК! А ты знаешь КАК — поделись! Просто так поделиться можешь? Подсказать, направить, дать рекомендации о тех, кто подскажет? Или все также будешь “стимулировать” меня на взятие ответственности, тем самым порождать во мне все большие комплексы?”

Понятно зачем такие “политтехнологии”… Чтобы привлечь клиентов. И уже курсы появились “Как психологу и коучу привлечь клиентов?” А там все так же, как для обычного бизнеса.
Но это жестоко! Это не та область, в которой можно применять “политтехнологии”, на мой взгляд!

Есть в сети (очень мало, но есть) и достойные профессионалы. К примеру, если Коуч и зарабатывает на этом — то есть раздел “Самокоучинг”. И, скажу я вам, вполне щедро там все для саморазвития! Или Психолог, но есть разделы для тех, кто сам познает себя — много практических рекомендаций. Мне вот это очень близко. Может быть это из ценностей…

Мои ценности — практичность. Если меня кто-то стимулирует — я соглашусь. Но если после этого не будет никакого шага — “сделай вот так, попробуй!, то для меня это все тот же “блоггинг” в сфере, в которой мои ценности не приемлют такой подход.

В ЧЕМ ГРУСТЬ?

Во фразе: “Если бы Молодость знала….Если бы Старость могла….”

Если бы я в молодости имела все то понимание, что имею сейчас — я бы уже была “впереди планеты всей” и всех бы вдохновила делать что-то практическое из того, что я уже впитала из этой жизни! И сил хватило бы, я даже не сомневаюсь! С легкостью брала и не такие “горы/баррикады” (не зря козерог))

А сейчас я могу рассчитывать только на те ресурсы, которые есть…и они явно не такие активные, как в молодости…И так хочется сказать тем, кто еще в силах что-то дать практическое — дайте! Вам вернется!

Пора “стимуляций” закончилась. Настало время практических действий. Если вы пришли с программой “рыть землю/доставать оттуда ценное” — делитесь с теми, кто пришел с другими проектами)).

Чем больше отдаешь — тем больше приходит. В полный кувшин вода не набирается. Она может наполнять лишь полупустой кувшин. Значит, его (кувшин) нужно постоянно опустошать до половинки)).

Но, думаю, я Грусть переведу в другую форму (трансформирую) и попытаюсь-таки давать практические вещи…

Для этого многое нужно перестроить в моем стиле жизни и в творчестве, в стиле подачи информации, в методах и способах распространения информации…
Возьмусь, пожалуй…а там посмотрим).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *