Человек — это не набор характеристик, а носитель определенной картины мира, “микрокосмос” индивидуальных значений и смыслов.

 

Объективной реальности, существующей вне и независимо от сознания, просто не существует.

Свойство Сознания Человека, способно создавать свой предметный мир, наполнять его содержанием, придавать значение любым событиям, действиям и предметам.

Сознание, как бы конструирует мир, наполняя его “смыслами”.

Для того, чтобы Человек мог конструировать такую жизнь, которую он хотел бы иметь, ему нужно освободить свое Сознание от навязанных ему схем, установок, шаблонных ходов мышления.

 

 

 

СМЫСЛОВЫЕ ПОЛЯ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ

 

Человек в течении всей жизни создает Смысловые поля, наполняет их содержанием и “выходит в диалог” с другими людьми, передавая им свое содержание и принимая от них их содержание.

Эти процессы циркуляции смыслов во взаимоотношениях, и наполняют такую реальность, как индивидуальные смысловые поля и межличностные смысловые поля.

Каждый человек имеет свои способы осмысления мира, свой способ Смыслообразования.
Но входя в контакт с другими Субъектами, он непременно Обуславливается их содержанием.

Так мы все Обусловлены смыслами своих родителей, социума, религии, культуры.

Несмотря на то, что Человек ставит цели, строит планы, в первую очередь управляют его действиями и решениями именно Установки из его же индивидуальной системы значений и смыслов.

Эта “Паутина” смысловых механизмов пронизывает все виды деятельности человека.
Таким образом, в сознании любого Человека существует некая структура смысловых связей, которая и “диктует” ему поступать так или иначе, согласно существующим в его структуре моделям поведения.

 

ОДНОВРЕМЕННО ДВЕ СИСТЕМЫ НЕ МОГУ СУЩЕСТВОВАТЬ

 

Как известно, установить одновременно две системы невозможно (пример: компьютер поддерживает лишь одну операционную систему)

Пытаясь имплантировать новый (желанный) событийный ряд, который не соответствует существующей структуре смысловых связей, мы и получаем: “Ну вот…Хотели как лучше,а получилось как всегда”

Просто существующая структура значений в Сознании Человека, имеет свой событийный ряд, и стремится к его осуществлению.

Существующая Система Образов (значений) достаточно крепкая и имеет свои механизмы защиты, чтобы пропускать в свои сценарии “чужеродные события” (будь то желание иметь больше денег или встретить любимого человека)

Только изменив существующую структуру смыслов, трансформируя ее в новые смысловые поля со своим Образным рядом, можно изменить свои шаблонные паттерны мышления и поведения.

 

СИСТЕМНО-ОБРАЗНЫЙ КОУЧИНГ ПЕРЕСТРАИВАЕТ ВНУТРЕННИЕ СМЫСЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ

 

Именно этим и занимается Системно-Образный коучинг — перестраивает внутренние смысловые структуры, меняет старый событийный ряд на новый (желаемый) с помощью работы с образными выражениями смыслов и значений в сознании Человека.

Существует несколько категорий смысловых связей:

  • Между вещами (предметами и процессами внешнего мира)
  • Между психическими актами и состояниями
  • Между всеми явлениями, предметами, состояниями, объектами и субъектами, частями тела, фигурами речи и т.д.

 

Достаточно обратить внимание, какие фразеологизмы мы используем практически ежедневно, чтобы понять, как наша Психика легко может Соединять Несоединимое и придавать этому особые значения.

AdSense

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *